Formations

CAPa Métiers se l'Agriculture - Productions animales

Secteur(s) professionnel(s) :   Elevages spécialisés-Soins aux animaux-Aquaculture
 Imprimer Imprimer 

Spécialité - Vacher ou porcher

Objectifs de la formation

  • Préparation à des emplois d'ouvriers qualifiés dans le domaine de la production laitière et porcine
  • Il représente le diplôme d'insertion de niveau V reconnu par la profession

Prérequis

Être issu.e de :
  • 3ème des collèges
  • 3èmeenseignement agricole
  • 3ème SEGPA
  •  3èmePrépa Métiers

En Contrat d’Apprentissage :

  • Avoir satisfait à l'entretien de motivation au CFA (voir la fiche contact)
  • Avoir obtenu une promesse d'embauche d'une entreprise

Délais d'accès

Entrée sur dossier tout au long de l’année

CYCLE DE 2 ANS

14 semaines en Centre de Formation
23 semaines en Stage

 Ce système permet d'associer efficacement :
  • Un temps pratique dans le milieu professionnel
  • Un temps d'études théoriques à la MFR

Tarif

De 1350 € à 2050 € suivant le statut
Contacter le secrétariat pour tout devis de formation ou informations sur les conditions financières [Conditions générales de vente disponibles sur le site Internet]
L'apprenti est exonéré des frais de scolarité. Il perçoit par ailleurs une rémunération en tant que salarié d'entreprise. Il bénéficie donc d'études gratuites et d'une couverture sociale prise en charge par l'employeur.

Modalités d’examen

Contrôle Continu en cours de formation (CCF) à la MFR CFA, épreuve terminale en Centre d’examen

Cette formation par alternance permet d’obtenir un excellent taux de réussite aux examens et une très bonne intégration en entreprise

Contenu de la formation

Enseignement Général

  • Expression française et communication
  • Monde actuel
  • Traitement et données mathématiques
  • Anglais
  • Accueil - Thème
  • Education physique et sportive, santé et sécurité

Enseignement professionnel

 Entreprise et vie professionnelle (Economie)
permet de se situer en tant que futur salarié dans le secteur des productions agricoles

Base scientifique des techniques professionnelles
L'acquisition des connaissances en biologie, physique, chimie et agronomie.

Techniques et pratiques professionnelles
Vise l'acquisition des gestes, techniques et connaissances nécessaires à l'exécution des tâches confiées à un ouvrier qualifié titulaire du CAPA dans la spécialité concernée

Etude : Productions laitières

Module d'Initiative Professionnelle (MIP)

Permet d'approfondir les connaissances en productions porcines

Les + de la formation

  • Un suivi individuel par des visites de stage et des bilans pédagogiques individuels chaque trimestre
  • Apprentissage du développement durable en stage comme à la MFR CFA
  • Le jeune peut rester sur le même lieu de stage sur une année ou sur 2 ans suivant l’activité de l’entreprise.
  • Des visites en entreprise, TP, etc …
  • Un voyage d’études est proposé

 
Plaquette de formation en PDF
Demande d'information
 
 

STATUTS

  • Scolaire
  • En Contrat d’Apprentissage

Rémunération pour l'apprentissage

Salaire variable selon l’âge de l’apprenti et de l’ancienneté du contrat (27 à 100% du smic)
Consultez le Portail de l’Alternance
https://www.alternance.emploi.gouv.fr/portail_alternance/

Passerelle et débouchés

Pousuites d'études

Première Bac Pro dans la spécialité suivie ou une autre spécialité professionnelle

Débouchés

L'élevage porcin ou laitier